Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
20 Апреля 2021

Без срока давности

Без срока давности
19 апреля в школе прошёл Единый урок, посвященный памяти жертв геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
         Основная цель всероссийской акции памяти — сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Выбор даты проведения мероприятия не случаен. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Школьникам был продемонстрирован видеофильм «Без срока давности».
После просмотра фильма обучающиеся 8-11 классов написали Письма в будущее «Нельзя забыть» - послания самому себе и своим потомкам в форме треугольного (военного) письма, где выразили личное восприятие и высказали свою позицию о преступлениях нацистов в отношении мирного населения. Письма передали в кабинет истории, чтобы через 5 лет их прочитать.